Cacik (Gurke an Joghurt), Kapama (ein Reis-Wirsing-Gericht mit Hackfleisch und gebratenen Bohnen) und Irmi Helvasi (Grieß mit Pistazien) – in der Kleinen Markthalle wurde am 7. Juni türkisch gekocht. Nach typischen Gerichten aus der DDR zum Auftakt im April und persischen Speisen im Mai zog der dritte Kochabend unter der Überschrift „Ein Bissen Vielfalt“ wieder zahlreiche Gäste mit Appetit und Lust auf gute Gespräche an. Hobby-Köche aus der Türkei standen gemeinsam mit Menschen aus der Altmark am Herd, am Buffet bildete sich eine Riesenschlange und in der lebendigen Geräuschkulisse mischten sich verschiedene Sprachen.
Nächster Termin ist der 5. Juli – und zwar unter freiem Himmel. Vor dem Gebäude Hallstraße 42-46 in Stendal wird gemeinsam mit der Sprachschule Inlingua ukrainisch gekocht. Fürs gemütliche Beisammensein werden Bänke und Pavillons aufgestellt. Anmeldungen nimmt die Freiwilligen-Agentur Altmark e.V. bis zum 4. Juli unter der E-Mail-Adresse info@fa-altmark.de sowie telefonisch unter 03931 56 56 320 entgegen. Eine Anmeldung am Veranstaltungstag ist nicht mehr möglich. Dafür bittet die Freiwilligen-Agentur Altmark e.V. um Verständnis. „Ein Bissen Vielfalt“ erlebt einen wachsenden Zuspruch und die Einkäufe müssen geplant werden, damit das Essen für alle Gäste ausreicht.
Wer bei der Zubereitung der Speisen mitmachen möchte, ist am 5. Juli ab 16.00 Uhr willkommen. Gegen 18.00 Uhr beginnen das gemeinsame Essen und der Austausch miteinander.
Das Projekt wird von der Partnerschaft für Demokratie Hansestadt Stendal mit Mitteln aus dem Bundesprogramm „Demokratie leben!“ gefördert.